スーパーに行くと、健康食品やサプリメントのコーナーにはブルーベリー関連の商品がたくさんあります。そして、その多くが「目に良い」アントシアニン色素を含んでいる、と謳っています。 このブルーベリー、もっと具体的にアントシアニン色素の効果とは何なのでしょうか? 調べてみると、網膜で光に反応し変化することで光の信号を伝えるロドプシンという色素の再生産を助けるようです。つまり、ブルーベリーを食べることで、網膜の機能が活性化される(ロドプシンが減って感度が落ちた網膜の機能が回復しやすくなる)ということのようですね。 ただ、少なくともアントシアニン自体には近視の根本的な原因である「目の筋肉の緊張・異常」を直接改善する効果はないようです。あくまで、網膜の機能を(一時的に)活性化させるだけで、仮にブルーベリーを食べて「目が良くなる」としても、それは「近視が治る」という意味での「視力回復」とは言えないのでしょう。 |