ファンタジー料理レシピ

無発酵パン

基本的な種無しパンです。

材料

小麦粉、塩、水、油

作り方

  1. 小麦粉に水と少々の塩を加え、手で丸くまとめられる程度の硬さにする
  2. よくこねて、しばらく置いておく
  3. 小さい塊を取り出して、薄く延ばす
  4. 薄く油を引いたフライパンで焼く

小麦粉は、精白された薄力粉の他、全粒粉でも良いでしょう。また、最初小麦粉に水だけでなく油を加える方法もあります。


鳥のスパイス煮

鶏肉を玉ねぎとスパイスで煮込んだエスニック風料理です。玉ねぎとスパイスでベースを作って煮込む料理は応用範囲が広いので、いろいろな素材で試してみましょう。

材料

鶏肉(もも)、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、塩、香辛料(胡椒、唐辛子など)、レモン果汁

作り方

  1. 玉ねぎをすり下ろし、大目の油を引いたフライパンで弱火で炒める
  2. 狐色になってきたら、すり下ろしたニンニクと香辛料を加え、さらに数分炒める
  3. 鶏肉と小さくきったセロリの茎、塩を加え、かき混ぜながら全体に火を通す
  4. 全体が浸る程度の水を加え、煮込む
  5. 水がだいぶ減ってきたら、レモン果汁で味を調える
  6. セロリの葉をちぎっていれ、しばらく煮込む

塩漬け肉

薄切り肉の塩漬けです。ファンタジー世界では、航海や長旅の必需品ですね。

材料

牛や羊の薄切り肉、塩、胡椒、水

作り方

  1. 薄切り肉の脂身をとって深めの容器に入れる
  2. 塩、胡椒を加えながらよくかき混ぜる
  3. そのまま1〜2時間ほど放置
  4. 全体になじむ位(持ち上げた時、少し水がたれてくる)まで、よくこねながら水と塩を少しずつ加える
  5. ふたをして数日熟成させる(一日1度かき混ぜる)

塩加減は、最初のうちは少し多いかな、と感じるくらいにしておいた方が良いかもしれません。食べる時は、スープに入れたり野菜などと一緒に炒めます。また、さらに保存性と携帯性を高めるために干し肉にしてもよいでしょう。

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