チーズにメタボリックシンドローム抑制効果かチーズにメタボリックシンドローム(メタボリック症候群)を防ぐアミノ酸が含まれている。農林水産省の支援事業として雪印が行っている研究でそんな結果が出ているようです。(チーズはメタボリックシンドロームや肝障害を予防する) ねずみに高脂肪のえさを与えた場合、チーズも一緒に与えると体に脂肪がつきにくく血中のコレステロールも低い傾向があったとか。さらに、志望を燃焼させるホルモンも活発化するようで、内臓脂肪が原因となるメタボリックシンドロームには有効みたいですね。あくまでもねずみの場合は、ですが。 この成果を元に「メタボ」を防ぐ健康食品を開発するようですが、人間にどこまで効果を発揮するのか。まぁ、チーズの健康効果といったものは以前からいくつも指摘されていますから、改めて成分を抽出して健康食品にするよりも、質の高いチーズをそのまま食べた方がおいしくて健康にもよさそう。 ちなみに、メタボリックシンドロームに対する効果は長い間熟成したチーズの方が高かったそうです。 |