野菜カレー

インド風の菜食メニューを意識した野菜カレーです。真夏、体調が不安定化しやすい時期に辛めにして食べるのも良いかも

野菜カレー

材料

タマネギベースとスパイス

タマネギ、ニンニク、生姜、スパイス(胡椒、唐辛子、ターメリック、クミン、ガラムマサラなど)

その他

長なす、ジャガイモ、セロリ、トマト、レモン汁、塩

調理手順

  • タマネギをすりおろし、多めの油を引いたフライパンで弱火で炒める
  • かき混ぜながら炒め、全体がしっかりと色付いてきたら、ニンニクと生姜をすりおろして入れる
  • 順次他のスパイスも加えていく
  • 小口に切った野菜をいれ、中火で火を通す
  • 塩とつぶしたトマトを加えかき混ぜながら炒める
  • 水を加え弱火で煮込む
  • レモン汁を適量加える

セロリは、葉の部分を残しておいて最後の方に加えるのも良いでしょう。

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