挽肉とりんごのカレーです。変形キーマカレーといった感じでしょうか。
ただ、カレーにするとりんごの風味はあまり残らないんですよね。でも、全体にどこかりんごの(というか少し生姜っぽい(^^;)香りと、滑らかさのようなものは出るようです。
材料
タマネギベースとスパイス
タマネギ中1個、ニンニク1片、スパイス(胡椒、唐辛子、ターメリック、クミンなど)
その他
挽肉200g、りんご1/2個、セロリの茎と葉少々、油、塩、レモン汁
調理手順
- タマネギをすりおろし、多めの油を引いたフライパンで弱火で炒める
- かき混ぜながら炒め、全体に色付いてきたら、ニンニクをすりおろして入れる
- かき混ぜながら炒め、他のスパイスも加えていく
- 塩コショウした挽肉と小さくきったセロリの茎、りんごをいれ、中火で火を通す
- すり下ろしたりんごと塩、水を加え、煮立たせる
- 弱火で煮込む
- 最後の方にセロリの葉をちぎりいれレモン汁を加えて、数分煮込む
甘みの強いりんごを使う場合は、少し辛めにしても良いでしょう。
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