インド風カレーの基本的調理法

インド風カレーの特徴は、すりおろして油で炒めた玉葱をベースとするスパイシーなスープです。このスープやベースを作る時に好みのスパイスや材料を加えることで、さまざまなカレーを作ることができます。
まずは、基本的な玉葱ベースのスープの作り方を、鶏肉とセロリのカレーを例にみてみましょう。

材料

タマネギベースとスパイス

タマネギ中1個、ニンニク1片、生姜少々、スパイス(胡椒、唐辛子、ターメリック、クミンなど)

その他

鶏肉200g、セロリの茎と葉少々、油、塩、レモン汁

調理手順

  • タマネギをすりおろし、多めの油を引いたフライパンで弱火で炒める
  • かき混ぜながら炒め、全体に色付いてきたら、ニンニクと生姜をすりおろして入れる
  • かき混ぜながら炒め、他のスパイスも加えていく
  • 塩コショウした鶏肉と小さくきったセロリの茎をいれ、中火で火を通す
  • 塩と水を加え、煮立たせる
  • 弱火で煮込む
  • 最後の方にセロリの葉をちぎりいれレモン汁を加えて、数分煮込む

これは基本形ですので、トマトを入れてみたり、いろいろなスパイスを入れたりと工夫してみてください。たまねぎは、すりおろすのではなくみじん切りにして炒めても良いでしょう。

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