インド風カレー(インドカリー)料理メモ

インド風カレーとは、本場インド風のたまねぎベースを炒めて作るカレーです。市販のカレールーを使うシチューのようないわゆる「カレーライス」とは異なり、好みのスパイスで多彩な材料のカレーを作ることができます(配合済みのカレー粉を使うことも)。
鶏肉やシーフードなどの定番カレーだけでなく、カレーのイメージとはちょっとあわない身近な材料で試してみると意外にいけたりすることもありますね。使うスパイスも、クミンやターメリック、唐辛子などの定番スパイスのほか、色々試してみましょう。

インドカレーの基本的調理法
たまねぎをじっくり炒め、好みのスパイスと材料で作るカレーの基本

ひき肉とりんごのカレー
挽肉のうまみと程よくとろけるリンゴの食感

塩鮭のカレー

野菜カレー

鶏骨付き腿肉のカレー

ナスのトマト風カレー

2912

このサイトは、リンクフリーです。リンクはご自由にどうぞ。